sabato 20 novembre 2010

Stella del sud

Stella del sud 
Un inno a me caro dice “bianco che abbraccia il nero”,simbolo non solo calcistico ma di vera unità e fratellanza,per questo l’ho voluto riprodurre in questa ricetta prettamente natalizia .. quale periodo dell’anno migliore se non questo per non parlare di unità e fratellanza…. con la F maiuscola!!
300g di farina00
2 cucchiai di amido si mais
1 bustina di lievito per dolci paneangeli
4 uova
100g di zucchero
1 cucchiaio di miele
1bicchiere di latte
2  bicchierini di liquore al kumquat
20 g di pistacchi di Bronte
20 g di lamelle di mandorle
20 g di uvetta
20 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di nutella
cioccolato bianco
Granella di cioccolato fondente
Olio evo qb
Zucchero di canna
1 stampo di carta a forma di stella
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte. Sciogliere lo zucchero nei rossi di uova sbattendoli e setacciare pian piano la farina con l’amido e incorporarla aiutandosi a stemperarla con il latte tiepido. Sempre sbattendo con una frusta incorporare anche l’uvetta messa ad ammollare nel liquore di kumquat almeno per 1 ora, le lamelle di mandorle ,i pistacchi, le gocce di cioccolato  e mescolare il tutto , per ultimo unire il lievito setacciandolo. Incorporare gli albumi mescolandoli dal basso verso l’alto per non smontarli e versare nello stampo  a stella,dove con un pennello di silicone ho oliato le base e i laterali e ricoperto di zucchero di canna per farne una crosticina tipo panettone  e versarne per meno della metà dell’altezza dello stesso. Alla parte rimanente dell’impasto unire un cucchiaio di nutella sciolta a bagnomaria e profumata di cannella,versare negli stampini a forma di stella di natale (comprati-(evvviva-)al Lidl) . Infornare il tutto a 170° e cuocere fino a doratura  della superficie e classica prova stecchino  per vedere la cottura ideale dell’interno, una volta cotto lasciare intiepidire. A bagnomaria sciogliere la restante nutella con alcuni pezzi di cioccolato bianco e un cucchiaio di panna e coprire la stella, spolverizzare con coccolato bianco grattugiato e granella di cioccolato fondente…… il dolce è servito!!!



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