Pastiera Finger
food
per buffet
di Pasqua
food
per buffet
di Pasqua
Restando fedele alla classica ricetta della pastiera napoletana ecco una rivisitazione in miniatura, quasi monoporzione, adatta per un buffet pasquale senza tagli eliminando impaccio di tovaglioli e piattini per non dire di briciole sparse!!
500 gr di grano già cotto
300 ml di latte
un cucchiaio di strutto o di burro
un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale
Poi:
700 gr di ricotta
600 gr di zucchero
7uova + 3 tuorli
50 gr di acqua di fior d'arancio
cedro, zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli)
cioccolato in scaglie
e per la frolla
e per la frolla
500 gr di farina,
3 uova,
200 gr di zucchero,
200 gr di strutto,
1 bicchierino di liquore strega
In anticipo ( anche la sera prima) preparare la l’impasto per la base amalgamando gli ingredienti in una frolla non troppo lavorata e lasciarla riposare .A fuoco lento,cuocere il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero, fino a che il composto non diventi cremoso,lasciarle raffreddare. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, passarla al setaccio e lavorarla con lo zucchero.
Aggiungere quindi tuorli, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi ed unire la crema di grano e mescolare ancora. Stendere la pasta frolla in uno spessore di tre millimetri circa e foderare dei piccoli stampini con bordi bassi di quelli che si usano per le crostatine riempiendoli non oltre i 2/3 della stessa, con la pasta che resta formare delle tagliatelle e disporle a griglia sul composto. In forno,nella parte bassa a circa 140° gradi per circa 1h , far raffreddare prima sformarle e cospargere di zucchero a velo.
Aggiungere quindi tuorli, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi ed unire la crema di grano e mescolare ancora. Stendere la pasta frolla in uno spessore di tre millimetri circa e foderare dei piccoli stampini con bordi bassi di quelli che si usano per le crostatine riempiendoli non oltre i 2/3 della stessa, con la pasta che resta formare delle tagliatelle e disporle a griglia sul composto. In forno,nella parte bassa a circa 140° gradi per circa 1h , far raffreddare prima sformarle e cospargere di zucchero a velo.
2 commenti:
non amo la pastiera ma l'idea fingerfood mi piace!
bellissime.. immagino l'odore che si espandeva per casa mentre le cucinavi...
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