Casatielllo in pan brioches
Da una amica, Meryrose, ho appreso questa ricetta del casatiello sugna e pepe e dopo averlo provato al “nature” tipo pane con salumi e formaggi , l’ho voluto esaltare in un insolito pan brioches
1 kg di farina
2 cubetti di lievito di birra
5 uova
200 g di sugna
Pepe
Sale
Per la farcitura:
pomodori
2 mozzarelle
5 uova sode
Tonno in scatola
Basilico
Peperoni grigliati
Sotto aceto
Olive
Fette di spalla cotta
Insalata
Maionese a cucchiaiate.
Impastare la metà della farina con il lievito sciolto con un cucchiaino di zucchero in acqua tiepida,farne una pallottola ben omogenea e dura e tuffarla in un contenitore pieno di acqua tiepida. Dopo alcuni minuti la pallottola sarà a galla,lasciarla ancora per circa 10 minuti adagiata al caldo tepore dell’acqua. Unire dopo questo tempo alla pallottola il resto della farina, la sugna il sale il pepe e un uovo alla volta facendolo assorbire bene uno dopo l’altro. Impastare benissimo il tutto almeno per 15 minuti, poi metterlo nello stampo e farlo lievitare per un'altra ora . Infornare a 200° per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare. Una volta freddo tagliarlo in 8/10 dischi, in modo da ottenere 4/5 spazi per le farciture. Alla base ho messo sul primo disco una generosa splamata di maionese ( procedimento per tutte le basi della farcitura) pomodori a fette e mozzarella,copro con un altro disco. Continuo con un altro disco con farcia di maionese e uova sode, continuo coprendo e mettendo ancora un altro disco con farcia di tonno pomodori e basilico,e ancora sempre con lo stesso procedimento, sotto aceto peperoni grigliati e olive e finisco con maionese mozzarella spalla cotta e insalata. Avvolgo il casatiello pan brioches in pellicola e lascio rassodare in frigo. Una volta portato a tavola tagliato a spicchi…sparisce in un baleno!
4 commenti:
bellissimo il tuo panettone gastronomico, ma non chiamarlo casatiello, che è un'altra cosa.
Il Casatiello so bene cosa sia, ma questa preparazione è fatta in Castellamare di Stabia solo con sugna e pepe e viene mangiata con ricotta salata e salumi proprio come fosse pane e porta lo stesso nome
Castellammare due m.
E quello di Castellammare è completamente divrso. Questo a Castellammare «pan canasta».
Mi spiego meglio. la ricetta usata per fare questo è solo nzogna e pepe come il Casatiello di Castellammare.Tutto il resto della farcia è altro e non del casatiello.
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