Tortino al fondente piccante con ciliegie caramellate
Giorno di festa, perché dunque non coccolarsi, disse lo Stregone. Detto fatto. Raccolte fresche fresche dal suo albero delle bellissime ciliegie e avendo del fondente, ottimo per i veri amanti del cioccolato, mise tutto nel suo pentolone . Pochi minuti di “magia” per deliziare il palato e rallegrare lo spirito, con una leggera e stuzzicante nota di piccante, da gustare accompagnata da non il solito bicchiere spumante ma quello di una ottima birra !!
Per circa 10/12 tortini mono dose
250 g Puro Cioccolato fondente
180 g Burro
5 uova
50 g di farina
160 g Zucchero semolato
10 ciliegie duroni
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
Crema al latte con vainiglia bourbon
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata e ottenere un composto omogeneo , schiumoso e denso. In un pentolino far caramellare lo zucchero con le ciliegie. Sciogliere a bagnomaria il burro il cioccolato e il peperoncino in polvere, e una volta fuso , unirlo al composto di uova e zucchero. Imburrare gli stampi e versarci un cucchiaio abbondante del composto , adagiare su di esso un cucchiaino di ciliegie e ricoprire con altro composto fino a metà , non superare questo limite per permettere al tortino di “lievitare”. Riscaldare il forno a 180° e cuocere i tortini per 10 minuti circa. Nel frattempo preparare la crema al latte, portando al bollore il latte con le gocce di vainiglia, quindi levare dal fuoco e versare il mix di zucchero e fecola. Rimettere sul fuoco e far addensare. Una volta che i tortini sono cotti lasciarli intiepidire e sformarli, servirli con la crema.
QUESTO PIATTO SI GUSTA BENE CON:“ho scelto in abbinamento a questo piatto la birra artigianale CANDERIUM prodotta da un piccolo birrificio d’eccellenza”
CANDERIUM - DARK STRONG ALE
Birra Bruna ad alta fermentazione, alcool 7% in vol.
Colore nocciola scuro.
Al naso è complessa ed armonica, i sentori di spezie e nocciola tostata si fondono con intensi profumi di cioccolato, caffè e caramello.
In bocca è ampia ed avvolgente, l’impatto speziato lascia spazio alla predominanza di cacao e caffè. Canderium è l’antico nome latino della città di Candelo dove ha sede il birrificio.
Temperatura di servizio 10° - 12°
Birra Bruna ad alta fermentazione, alcool 7% in vol.
Colore nocciola scuro.
Al naso è complessa ed armonica, i sentori di spezie e nocciola tostata si fondono con intensi profumi di cioccolato, caffè e caramello.
In bocca è ampia ed avvolgente, l’impatto speziato lascia spazio alla predominanza di cacao e caffè. Canderium è l’antico nome latino della città di Candelo dove ha sede il birrificio.
Temperatura di servizio 10° - 12°
2 commenti:
Complimenti per ciò che riesci a fare, sei bravissimo.
Un bacio
Raffa
Grazie!!
Mi piace stimolare gli altri cosi come fa con me, la fantasia!!!
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