domenica 2 settembre 2012

Asticelle è pasta all’uovo in ‘Bror’ è purp’fasuli cozze e pipiciello!


Asticelle è pasta all’uovo in ‘Bror’ è purp’fasuli cozze e pipiciello!
(Asticelle di pasta all’uovo con brodo di polpo cozze e peperoncino)

Classica, meravigliosa ricetta partenopea, piatto di strada in tempi passati  rivisitata in primo piatto con l’aggiunta di pasta all’uovo e cozze

200 g di farina di grano duro
2 uova
1 Purp’(polpo)
300 g di fagioli borlotti
400 g di cozze
1 peperoncino piccante
Sale
Foglie e bacche di alloro
Abbondante prezzemolo
Succo di limone

Fare le asticelle impastando la farina con le uova  ottenendone  un panetto sodo e liscio che una volta diviso in 4 parti va steso in sfoglia di n uno spessore di circa 3-4 mm, quindi posta sull’attrezzo per  fare gli spaghetti alla chitarra,solo che stavolta invece di sola farina e acqua come la classica ricetta vuole l’ ho impastata con uova. Ripassarli tra le corde con un mattarello e una volta fatti dividerli in asticelle dalla lunghezza massima di 6 cm, passarli in un po di farina e farli asciugare su un canovaccio infarinato. In una pentolaportare a bollore l’acqua con foglie e bacche di alloro e poco sale , unire  il polpo ben battuto in precendeza su un piano di marmo per intenerirne la polpa e farlo cuocere per almeno 30 minuti testandone la callosità giusta punzechiandolo con i rebbi  di una forchetta, a cottura giusta levare il polipo dalla pentola e tagliare a piccoli pezzi  un paio di tentacoli  e rimetterli in cottura nel brodo, mentre tenere da parte il resto del polpo con un paio di mestoli di brodo di cottura . Al restante brodo di cottura unire i fagioli borlotti e delle cozze fatte aprire in precedenza,un bel pizzico di peperoncino  e farci cuocere le asticelle. Servire in tavola in ciotole con una bella spolverata di prezzemolo mentre il polipo precedentemente messo da parte una volta tagliato a fette va irrorato del suo brodo e succo di limone con una bella spolverata di prezzemolo!!










3 commenti:

carmencook ha detto...

Bellissima la tua ricetta e altrettanto bella la presentazione!!
Ricordo perfetamente il tuo passaggio alla prova del cuoco!!!
Sei davvero bravo!!!
Un abbraccio e a presto Carmen

vickyart ha detto...

un piatto di sicuro molto buono! polpo cozze e fagioli mai provati insieme!

Flo/BioLogico ha detto...

una vera delizia,complimenti per tutte le golose ricette che prepari,mi sono unita ai tuoi lettori mi piacerebbe averti nella mia cucina virtuale…un bacio,a presto.)