Asticelle è pasta all’uovo in ‘Bror’
è purp’fasuli cozze e pipiciello!
(Asticelle
di pasta all’uovo con brodo di polpo cozze e peperoncino)
Classica,
meravigliosa ricetta partenopea, piatto di strada in tempi passati rivisitata in primo piatto con l’aggiunta di
pasta all’uovo e cozze
200
g di farina di grano duro
2
uova
1
Purp’(polpo)
300
g di fagioli borlotti
400
g di cozze
1
peperoncino piccante
Sale
Foglie
e bacche di alloro
Abbondante
prezzemolo
Succo
di limone
Fare le asticelle impastando la
farina con le uova ottenendone un panetto sodo e liscio che una volta diviso
in 4 parti va steso in sfoglia di n uno spessore di circa 3-4 mm, quindi posta sull’attrezzo
per fare gli spaghetti alla chitarra,solo
che stavolta invece di sola farina e acqua come la classica ricetta vuole l’ ho
impastata con uova. Ripassarli tra le corde con un mattarello e una volta fatti
dividerli in asticelle dalla lunghezza massima di 6 cm, passarli in un po di
farina e farli asciugare su un canovaccio infarinato. In una pentolaportare a
bollore l’acqua con foglie e bacche di alloro e poco sale , unire il polpo ben battuto in precendeza su un
piano di marmo per intenerirne la polpa e farlo cuocere per almeno 30 minuti
testandone la callosità giusta punzechiandolo con i rebbi di una forchetta, a cottura giusta levare il
polipo dalla pentola e tagliare a piccoli pezzi un paio di tentacoli e rimetterli in cottura nel brodo, mentre tenere da parte il resto del polpo con un paio di
mestoli di brodo di cottura . Al restante brodo di cottura unire i fagioli borlotti e delle cozze
fatte aprire in precedenza,un bel pizzico di peperoncino e farci cuocere le asticelle. Servire in
tavola in ciotole con una bella spolverata di prezzemolo mentre il polipo
precedentemente messo da parte una volta tagliato a fette va irrorato del suo
brodo e succo di limone con una bella spolverata di prezzemolo!!
3 commenti:
Bellissima la tua ricetta e altrettanto bella la presentazione!!
Ricordo perfetamente il tuo passaggio alla prova del cuoco!!!
Sei davvero bravo!!!
Un abbraccio e a presto Carmen
un piatto di sicuro molto buono! polpo cozze e fagioli mai provati insieme!
una vera delizia,complimenti per tutte le golose ricette che prepari,mi sono unita ai tuoi lettori mi piacerebbe averti nella mia cucina virtuale…un bacio,a presto.)
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