Babà al limoncello
con
ricetta Sal De Riso
Ancora una volta gli insegnamenti di questo
straordinario pasticcere che risponde al nome di Salvatore ”Sal” De Riso, si ritrovano nei gesti e nella
preparazione di questa classica dolcezza Partenopea, arricchita da un
limoncello home fatto di limoni Amalfitani come Dio comanda. Alla fine di tutte
le operazioni il babà diventa ‘O Babbbà!!
Per circa
15 babà:
250 g di
farina manitoba
1
cubetto di lievito
1 tazza
da caffè di latte
2
cucchiai rasi di zucchero
80 g di
burro
4 uova
1/2 lt
di acqua
300 g di
zucchero
Scorze di
due limoni sfusati Amalfitani
300ml di
limoncello (a piacere variare la dose)
Per inizare preparare la bagna
facendo bollire l’acqua con lo zucchero e le scorze per 15 minuti, quindi
lasciare intiepidire e unire il limoncello. Sciogliere il lievito nel latte
tiepido e versarlo in una ciotola dove è stata messa la manitoba setacciata con
lo zuchero un pizzico di sale e il burro fatto sciogliere a bagnomaria. Incorporare alla farina un uovo alla volta (la
mia lavorazione è fatta tutta a mano
senza nessun attrezzo elettrico) e quando questo e ben amalgamato passare al
successivo. Come detto tra parentesi ho
incorporato le uova a mano e le ho lavorate con la farina e gli ingredienti per
ben 20 minuti, un buon tempo per un buon risultato OlimpicoJ,quindi ho lasciato che il composto lievitasse
coprendo la ciotola con della pellicola trasparente. A lievitazione avvenuta ho
reimpastato il composto e l’ho versato in stampini ben oleati fino a riempirne
2/3 e li ho fatti lievitare ancora fino a che non arrivasero alla cima dello
stampino. Forno preriscaldato a 180° e cottura per circa 20 minuti. Lasciare
raffreddare e sformare quindi inzupparli fino a raddoppiare il volume nella
bagna preparata in precedenza.
1 commento:
Ciao questi babà hanno un aspetto davvero fantastico. Complimenti
P.s. : Se ti va puoi passare nel mio blog e siccome sto partecipando ad una sfida contro un'altra blogger potresti esprimere la tua opinione sui due piatti proposti con un voto ad una delle due.
Grazie e un bacio
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