lunedì 23 luglio 2012

Insolito gelato al Parmigiano Reggiano e Panettone Loison

Insolito gelato al Parmigiano Reggiano e Panettone Loison

Quando ho accettato la sfida del Signor. Loison mi son detto: " se insolito deve essere il gelato, che insolito lo sia fino in fondo", e cosi ,eccomi qui, a stregare i commensali con un INSOLITO gelato!!


Insolito gelato:

90 g di latte
35g di panna fresca
2 tuorli (28g circa)
30 g di zucchero di canna
10 g di glucosio
30 g di Parmigiano Reggiano 14 mesi
50 g di Panettone Loison al Fico
2/3 gocce di aceto balsamico di Modena
una lievissima grattugiata di noce moscata

Salsa allo zafferano

20 g di burro
5 g di farina manitoba
1/2 bustina di zafferano
1 tazzina di brodo vegetale e un pizzico di sale

decorazione:

Prosciutto di Parma  melone e  stelle di zucchine

Portare a bollore il latte e scioglierci dentro il glucosio, levarlo dalla fiamma . Montare i tuorli con lo zucchero e le gocce di aceto balsamico di Modena ,miscelare con il parmigiano grattugiato  il panettone e passarli al mixer per poi unirli ai tuorli montati, mescolarli bene e unire infine la panna fresca montata a neve con movimenti dolci dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare il composto ottenuto in un recipiente di ferro e chiuderlo con un coperchio per riporlo in frezzer per  almeno 6 ore avendo cura di rimestare il gelato ogni ora. Preparare la salsa allo zafferano poco prima di portare in tavola, in quanto prende poco tempo alla preparazione,. Sciogliere il burro e unire lo zafferano sciolto in poco brodo vegetale,unire la farina e stemperare il tutto senza grumi con il resto del brodo, farlo cuocere fino ad ottenere una crema liscia e densa ma non liquida. A questo punto assemblare il gelato mettendo in coppette due palline di gelato e un cucchiaino di salsa di zafferano decorando con piccolissimi dadini di prosciutto. Essendo un insolito gelato questa ricetta va benissimo come entrèe di antipasto e per questo ho guarnito la coppa e il piatto con prosciutto, e cruditè di pomodoro e zucchine al naturale per dare nel complesso freschezza al piatto, accompagnare con un calice di  Franciacorta!!






con questa ricetta partecipo al contest
"INSOLITO GELATO"