Ciambella al caffè e nutella con crema allo zafferano
La semplicità degli ingredienti accompagnano da sempre la
cucina sana e buona , ed è anche in particolari pranzi e cene che un dolce da
classica merenda o colazione si veste a festa e fa bella figura nei piatti dei
commensali.
Per la ciambella:
250 g di burro ( 100 g di questi sono burro con cannella cardamomo e zenzero di
http://www.cascinasancassiano.com/products12.html
150 g di latte
100 g di panna fresca
5 uova
250 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di nutella
2 cucchiaini di caffè solubile
70 g di zucchero
3 tuorli
250 g di latte
20 g burro
50 g di farina
1 seme di cardamomo
Per la decorazione semi di pistacchioSetacciare la farina con il lievito e lo zucchero, sbattere le uova con la panna e unirla agli ingredienti secchi. Unire il burro fuso e il latte e amalgamare bene con una frusta rendendo l’impasto omogeneo e liscio. Dividere l’impasto in due ciotole e in una di esse amalgamare la nutella e il caffè solubile. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e dividendolo in sei spicchi alternare porzioni di impasto bianco e impasto con nutella e caffè. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, legge di cottura ideale è il classico stecchino, se una volta infilato nella ciambella esce pulito quella è la cottura perfetta altrimenti lasciare ancora per qualche minuto. Far raffreddare leggermente e estrarre la ciambella dallo stampo. Nel frattempo preparare la crema allo zafferano lavorando a schiuma i tuorli con lo zucchero a cui va incorporata la farina setacciata stemperata con il latte a filo, unire schiacciandolo il seme di cardamomo e far addensare la crema sul fuoco dolce. Farla raffreddare in una ciotola meglio se messa per pochi minuti in freezer ed unire il burro fuso e la bustina di zafferano,mescolare bene e far terminare il raffreddamento. Servire la crema in accompagnamento con fette di ciambella con una grattugiata e semi di pistacchio e volendo servire questo dolce in pranzo e cena accompagnarlo con una ottima marsala o vin santo.
Con questa ricetta partecipo al contest di :In
punta di coltello ,Il
mio saper fare ,Dolci
e delizie di Giusy ,Miel&ricotta
4 commenti:
Ciao Alme! complimenti per la tua ciambella, è stata inserita tra le ricette in gara.mi sono anche unita ai tuoi lettori!A presto!
Deliziosa la tua ciambella!
Queste ciambelle sono davvero squisite! complimenti davvero!
Ciao, che ricetta originale e gustosa :) Da provare! Passa a trovarmi se ti va ed unisciti ai miei lettori:
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Baci!
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