Il Fiore dello Stregone
Per una farina di tutto rispetto come quella del “Molino Chiavazza”,ci voleva una idea speciale, ed ecco un fiore uscire dal pentolone… ehmm forno , dello Stregone.
Per il lievitino
70 g di farina 00 “il Molino Chiavazza”
13 g di lievito di birra
40 g di acqua tiepida
½ cucchiaino di miele di castagno
Per l’impasto
200 g di farina 00 “ il Molino Chiavazza”
25 g di acqua
50 g di olio evo
1 uovo + un tuorlo
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per la farcia
300 g di Frijarielli
3 salsicce
2 spicchi di aglio
2 piccoli peperoncini
Ho sciolto il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero e l’ho unito alla farina, ottenendo un composto non proprio duro, che ho fatto lievitare in forno spento per 1 ora. . Poco prima che finisse la lievitazione del lievitino ho sbattuto in una bastardella l’uovo intero e il tuorlo con lo zucchero,e quando si è amalgamato bene ho aggiunto il sale, l’olio e a poco a poco una parte di farina setacciata. Ho setacciato il resto della farina sulla spianatoia e unito il contenuto della bastardella, impastando a dovere, e sbattendo anche più volte l’impasto sulla spianatoia. Tolto il lievitino dal suo calduccio, l’ho steso a sfoglia sulla spianatoia e gli ho sovrapposto sopra l’impasto facendo lo stesso. L’ho ripiegati e impastati normalmente fino a che non ci siano tracce di colore diverso nell’impasto. Ottenuto un panetto liscio e compatto l’ho messo in una ciotola con un filo di olio e fatto lievitare per 2 ore, sempre nel forno spento.
Puliti e lavati i frijarielli li ho scolati e passati in padella (dove prima avevo fatto rosolare le salsicce spellate e tagliate a fettine con dell’olio e gli spicchi di aglio.) Ho aggiunto del peperoncino, un bicchiere di acqua e portato a cottura il tutto. Trascorso il tempo di lievitazione ho steso l’impasto sulla spianatoia infarinata, ottenendo un grosso rettangolo, sul quale ho disposto la farcitura di frijarielli e salsicce. Ho ripiegato i due lati di pasta sino a metà del rettangolo, successivamente ho fatto lo stesso con i lembi dei lati corti verso l’interno e ripiegato ancora su sé stesso il lato lungo, ottenendo un rettangolo piccolo e lungo. Lasciando sotto la piegatura dei lembi, ho tagliato fino di un terzo la parte superiore ogni 5 cm, iniziando da un lato ho arrotolato la sfoglia su sé stessa e allargando tra i tagli ho ottenuto dei petali. Messo il fiore su una placca con carta forno, l’ho fatto lievitare per un'altra ora in forno spento, per poi cuocerlo a 180° per 30 minuti.
3 commenti:
Complimenti una vera delizia.
ciao
mmmmmmmmmmm stregone sei un mago
ma e'uno spettacolo!cavolo che manualita!!!
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