sabato 4 gennaio 2014

Lasagna di Carasau con cotechino e besciamella alle lenticchie

Lasagna di Carasau con cotechino e besciamella alle lenticchie
Dio salvi le feste e le tradizioni

6 dischi di pane Carsau
Per il brodo e il cotechino: 1 cotechino, 1 litro di acqua , mix di erbe aromatiche ( sedano alloro rosmarino origano fresco e rametto di mirto con bacche), 1 cipolla , 1 carota, semi di finocchietto,sale e pepe
Perle lenticchie: 350 g di lenticchie.http://www.pedina.it/conosci-pedon1 spicchio di aglio , 1 carota, 1/2  cipolla,  2 coste coste di sedano,1 bicchierino di spumante,.sale, pepe
Per la bescimella: 1 litro di latte, una noce grossa di  di burro, 2 cucchii di farina ,una grattugiata di noce moscata 1 cucchiaio di prezzemolo trito
Parmigiano grattugiato
Per decorazione sfilacci di sedano al ghiaccio e bacche di mirto

Preparare un buon  brodo facendo cuocere il cotechino in acqua aromatizzata con il mix di erbe e ortaggi  salandola e pepandola  a piacare. Dopo aver sciacquato e lessate le lenticchie.   Fare un soffritto con aglio carota cipolla e sedano  e sfumarlo con lo spumante e unire le lenticchie salandole e pepandole. Sciogliere il burro e fre un roux con la lafrona che va stemperata con il latte e aromatizzata con prezzemolo e noce moscata oltre ad essere salata e pepata anche questa a piacere. Unire alla besciamella una metà parte delle lenticchie cotte  e passarle al mixer per amalgamare i sapori Una volta cotto il cotechino filtrare il suo brodo in cui vanno leggermente inumiditi i dischi di Carasau, e affettarlo. Disporre in una tortiera atta a contenere il pane Carasau, una mestolata di bescimella alle lenticchie e disporci su , un disco di Caraasau inumidito nel  brodo , cospargerlo di lentichhie e di fette di cotechino  aggiungedo ad ogni fliare un mestolo di besciamella e del parmigiano grattugiato, ricoprire con altro strato di Carasau ripetendo la stessa farcia ad ogni strato. Terminare con l’ultimo disco di Carasau cospargendolo di besciamella , parmigiano e eventiali pezzetti avanzati di cotechino. Infornare per circa 20 minuti facendo grigliare la superficie, lasciare il forno aperto per 10 minuti per far asciugare e rassodare il tutto e servire decorando il piatto con sfilacci di sedano arricciarti in ghiaccio e acqua e bacche di mirto. Abbinare al piatto anche un buon bicchiere di Lambrusco..giusto a non farci mancare nulla!






















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