ARISTA ALL’ARANCIA
Che
sia una occasione importante, una cena tra amici o puro piacere questa ricetta
agrodolce è sempre un piatto ben accetto e stuzzicante.
1,5kg.di arista di maiale 1 kg di cipolle
tagliate sottili, 1 litri di brodo di
carne, 1 bicchiere di vino bianco, timo in polvere,6 cucchiai di olio e.v.o,sale nero di Cipro ,peperoncino, 2 kg di arance.
Per preparare un buon brodo di
carne lasciare in acqua fredda con sale un mezzo chilo di scamone e farlo
spurgare , pulire e fiammeggiare pezzi di gallina e metterli in pentola un trito
di cipolla sedano e carota, farli rosolare e unire circa 2 l di acqua e cuocere
per circa 2 ore schiumando la superficie all’occasione. Legare con uno spago l’arista
e massaggiarla con un leggero misto di timo pepe e rosmarino e olio, lasciarla
in frigo per 2/3 ore a “marinare”. Porre l’olio in una casseruola (atta a
contenere l’arista sino ad esserne coperta dai liquidi) e rosolare la cipolla
affettata a rondelle e l’arista, sfumarla con il vino e quindi aggiungere il
sale e peperoncino a piacere. Grattugiare la buccia di 2 arance e unirla al
succo di spremuto di altre ,lasciando un
bicchiere di succo per la siringatura e un un paio di arance da parte per la decorazione ; ricoprire
la carne cuocendo a fuoco basso. Aggiungere il brodo a mestolate piccole
durante tutta la cottura. Cottura che dopo la rosolatura sarà fatta in forno
caldo a 180° per circa 1 ora, avendo cura di siringare con succo del succo di
arancio messo da parte con un filo di olio l’arista . Una volta pronta togliere
l’arista dalla casseruola e sistemarla inun vassoio e lasciarla raffredare
coprendola bene con della carta di alluminio, operazione indispensabile per una
buona affettatura e per non farne asciugare i suoi succhi. Per servirla dopo averla affettata usare il
suo fondo nel seguente modo: mettere in padella una noce di burro e farne un
roux con poca fecola stemperando il tutto con il fondo di cottura e farne una
cremosa salsina . Alternare fette di arista e fette di arance e servire con la
salsina addensata e calda con un buon bicchiere di Nobile di Montepulciano e .....buon appetito!
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