domenica 22 gennaio 2012

Tagliatelle free

Tagliatelle free
cioccolato e liquore Strega

Una ricetta dolce per un "primo "dolce, inizialmente pensato per tutti, poi fatto per tutti ;allergici e free glutin, tutti allo stesso piatto



per la sfoglia :
200 g di farina di riso
60 g di farina di marroni toscani
acqua calda qb 
1baccello di vaniglia 

per le salse :
cioccolato bianco e  liquore Strega
cioccolato http://www.gay-odin.it/ "la foresta"
cioccolato fondente

inoltre:
scaglie di mandorle
pinoli
uvetta 

Mettere l'uvetta  a macerare nel liquore Strega. Impastare le farine di riso e marroni setacciate con dapprima poca acqua calda  aromatizzata con i semi del baccello di vaniglia e poi con acqua calda qb fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo. Qui inizia il bello, infatti la sfoglia priva delle proteine dell'uovo non si stende facilmente e bisogna armarsi di tanta pazienza, ma  alla fine, anche se leggermente più spesse del solito eccole apparire sulla spianatoia. Mettere a tostare le scaglie di mandorla e pinoli. lessare in sola acqua le tagliatelle e nel frattempo far sciogliere le cioccolate a bagno maria , la cioccolata bianca prima di versarle come base nel piatto va aromatizzate con del liquore Strega. Scolare le tagliatelle facendo attenzione a non romperle e  sistemarle sulla una base di cioccolato bianco "condirle con il cioccolato fondente e cospargerle con pinoli, mandorle e l'uvetta macerata nello Strega.  Una grattugiata generosa di parmigi...ehmmm di cioccolato Foresta e decorare a mo di  vere tagliatelle con un ciuffo di prezzemolo; servire caldissime. A questo piatto ho abbinato un passito delle cantinehttp://www.terradibriganti.it/ita/vini_passito.htm
la mise en place al solito su tessuti






(nb: questa ricetta frutto della fantasia dello stregone ed è pertanto vietata la riproduzione)




Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di ColtelloDolci & delizie di GiusyIl Mio saper fare:


e a
 e a




2 commenti:

marisa ha detto...

Grazie Almerindo!!!!
bellissima e originalissima ricetta.
Un bacione

dolcipensieri ha detto...

ciao bella ricetta! felice di fare la tua conoscenza!
e grazie per aver partecipato al mio contest!

serena
dolcipensieri.wordpress.com