Per la festa del 18mo di mia figlia ecco che come portata di carne per il buffet ho preparato questa pancetta,ringrazio due miei amici una, Lions per avermi spinto a farla ,l’altro è Serial l’esperto di bbq che mi ha dato suggerimenti particolari visto che sia per lo spessore che per la cottura non al bbq ma in forno elettrico necessitavano, e devo dire che sono rimasto sorpreso da chi mangiandola l’ha commentata ed eccola qui in questo post a condividerla in rete con voi.
Una pancetta fresca e non troppo grassa di ben 5,470kg
aglio,dado granulato,alloro,bacche di ginepro tritate.
La cosa più importante è la fiducia che avete nel vs macellaio,in quanto per questo pezzo di carne serve materiale fresco, premesso ciò aprire a libro la pancetta e tenendo presente che la cotenna va restata fuori speziarla uniformemente con un misto di tutte le spezie su dette miscelate insieme ricomprendono tutta la superficie(importante è il sale, che per una marinatura di un paio di giorni per conservarla e utile metterne abbastanza ,tanto in cottura uscirà dai liquidi),arrotolare su se stessa la pancetta stringendola molto bene, ne va della compattezza una volta cotta, e richiudendola all’interno della cotenna, con uno spago abbastanza grosso legarla il pù stretto possibile. A questo punto metterla arrotolata nel frigo in carta trasparente ben richiusa e farla insaporire, io ho avuto la fortuna di metterla sotto vuoto e farla insaporire per 1-2 giorni. Accendere il forno a 130° e sistemare la pancetta sulla griglia mentre sotto nella teglia mettere una casseruola larga e lunga quasi come la teglia riempita di una parte di acqua e una di vino rosso, vista l’occasione ho usato un litro di Chianti e li ho aromatizzati con piccoli rametti di rosmarino. Far cuocere per 5 ore rigirandola almeno 4 volte e alla 5 ora togliere il vassoio con l’acqua e il vino, spennellare la cotenna di olio è farla cuocere ancora fino a che la crosta della cotenna sia croccante. Far intiepidire e tagliarla …..Sublime sia per la perfetta cottura che per la croccantezza non dura della cotenna, in poche parole nà favola!!!!!!!
1 commento:
Anonimo
ha detto...
Grande! Complimenti davvero. Devi ancora lavorare un pelino sulla cotenna ;)
1 commento:
Grande!
Complimenti davvero.
Devi ancora lavorare un pelino sulla cotenna ;)
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