lunedì 15 marzo 2010

Mezzelune di nutella alla crema zabaione






Con questa ricetta,  ho voluto realizzare un dolce che non solo stuzzichi la gola,  ma che sopratutto  tenda a stuzzicare i sensi olfattivi grazie allo zabaione che con la sua leggerissima nota alcolica rende ancor più travolgente il gusto della nutella racchiusa in uno scrigno croccante che delizi le papille gustative non appena si sgretola, inondando il palato di puro piacere!!




Ingredienti:
100g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di liquore strega
Un “solletico”di bicarbonato
Latte qb
Olio per friggere
Nutella
1 tuorlo
1 cucchiaio di vino bianco dolce
2 cucchiai di marsala “florio”
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio abbondante di farina
granella di cioccolato fondente

Procedimento
Sulla spianatoia setacciare la farina ed unirvi l’uovo il miele lo strega e il bicarbonato e impastare aiutandosi con il latte per ottenere un panetto liscio e abbastanza sodo. In un pentolino sbattere l’albume con lo zucchero in modo che il composto diventi bianco,setacciarvi la farina mescolando bene e diluirla con il vino e il marsala appena riscaldati,portare sulla fiamma e far cuocere facendola addensare ma non troppo anzi abbastanza liquida perche prima che si raffreddi si rassoderà. Nel frattempo stendere con il mattarello la pasta in una sottile sfoglia e con l’aiuto di un di una formina ricavarne dei dischetti (circa una 40ina) al cui centro poggiare una “perla” di nutella richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi e friggerli in abbondante olio caldo,scolarli e farli asciugare su carta assorbente. Con gli avanzi di pasta ho fatto tante striscioline e arrotolandole su se stesse ne ho creato una forma a “rosa”friggere anch’esse. Sistemare in piatti singoli disponendo una “rosa” al centro e le mezzelune a raggiera,con un cucchiaio colare della crema a piacimento e decorare con granella di cioccolato….buon dolce!!!!

2 commenti:

Antonella Coppi ha detto...

ma che buone...mio figlio goloso come è di Nutella ne sarà felice,ovviamente dovrò mettermi all'opera,grazie

ALME ha detto...

mi farai sapere....vero?