TORTANO CON LE CICOLE
Questa ricetta riporta ai sapori antichi,specie al periodo della macellazione dei maiali in cui il grasso veniva sciolto per conservarlo e cucinarlo come condimento tutto l’anno, essendo l’olio merce preziosa, e dalla poca carne che restava attaccata al grasso ecco che ne fuoriescono dei piccoli e croccanti pezzi..le cicole. Cicole che poi venivano conservate e usate anche per fare il ragu delle feste,ma spesso venivano incorporate ad una morbida pasta di farina e sugna di cui ecco il procedimento
INGREDIENTI:
1kg di farina di grano duro
1kg di farina di grano duro
200g di sugna
2 pezzi di lievito di birra
200g di cicole (residui della lavorazione della sugna)
sale
sale
Pepe
Acqua tiepida qb
Un pizzico di zucchero
Mettere la farina a fontana sul pianale unire il lievito sciolto in acqua tiepida con lo zucchero amalgamare bene gli ingredienti,aggiungendo altra acqua se necessario,unire la sugna e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto molle,e far incorporare gradualmente i pezzi di cicole salando e pepando.Porre l'impasto ottenuto in un recipiente, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido,fino a che non si è raddoppiato il volume.
Dopo la lievitazione riprendere l'impasto e reimpastarlo di nuovo , formare una specie di ciambella arrotolando la pasta e porla in una teglia da ciambella precedentemente unta di sugna e cospargere la superficie di grani di sale doppio e pepe in grani e far di nuovo lievitare. Cuocere al forno,( a legna sarebbe l’ideale) , ad una temperatura di 200° C facendo dorare la superficie .lasciare raffreddare e servire.
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