Rugelach
Dolci di pasticceria Ebraica racchiudono negli
impasti formaggi molli e ripieni fatti
principalmente di frutta secca, la loro forma assomiglia ai nostri cornetti e
brioche con una meno elegante configurazione al’occhio, che allo stesso tempo produce una irrefrenabile
voglia di assaporarli.
200 g di farina
75 g di panna
acida home made
75 g di formaggio quark o simil philadelpia home
made
150 g di burro tedesco
1 cucchiaino abbondante di zucchero di canna
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
Alcune gocce di liquore Strega
Innanzitutto
preparare la panna acida usando un mezzo vasetto di corposo yogurt bianco e 125 ml di una
freschissima panna mescolare bene e aggiungere il succo di un mezzo limone
passato al setaccio. Lasciare maturare gli enzimi per tutta la notte. Periodo stesso
che serve anche a preparare un ottimo formaggio quark o simile philadelpia, in questo caso basta
mettere in canovaccio pulito un vasetto da 250 g di yogurt bianco non
zuccherato e una punta di cucchiaino di sale , giusto una punta però. Racchiudere
a fagottino il canovaccio e lasciarlo appeso a far colare il siero che il sale
divide dalla massa dello yogurt. Effettuate queste operazioni, rimestare a pomata il burro con lo zucchero ed unirlo
alla farina con il dosaggio indicato di formaggio ottenuto e la panna acida. Aggiungere il sale e la
vaniglia, quindi lavorare senza scaldare troppo l’impasto di questa finta
frolla e farne un panetto liscio e compatto. Avvolgerlo in pellicola alimentare
e lasciarlo in frigo per tutta la notte. Al mattino dopo stendere l’impasto in
sfoglia di alcuni millimetri e farne circa
dischi da 28 cm da cui, ripartendoli in
spicchi, ricavare dalle 8 alle 16
sezioni. Io ho optato per porzioni di 8 spicchi. Semplicemente ricoprendo la
superficie dei dischi restando entro 1 cm dal bordo, ho farcito metà di essi con
confettura di lamponi e pezzetti di amarene sciroppate spolverizzando di
granella di mandorle. Mentre l’altra metà dei dischi li ho farciti con la classica
nutella un goccio di immancabile liquore strega e granella di nocciole.
Avvolgere su se stessi gli spicchi ottenuti partendo sempre dalla parte più
larga e farne dei piccoli cornetti, lasciarli riposare per mezza giornata al
fresco del frigo. Preparare un amalgama di uovo panna e vaniglia e una volta
sistemati i cornetti sulla placca da forno spennellarli. Cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
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