lunedì 13 ottobre 2014

Casatella Terracinese

Casatella Terracinese

Grazie a Fabietto Sepe, amico e   proprietario  del blog http://blog.giallozafferano.it/pastafantasiae/casatella-terracinese-ricetta-dolce/ , mi sono adoperato a seguire passo passo la sua ricetta per questo dolce coccoloso , goloso e profumato inserendo solamente due piccole varianti negli ingredienti.


Ingredienti per la frolla:
2 uova,
100 g di zucchero,
50 g di burro,
250 g di farina,
1 bustina di vanillina. ( variante personale con Vaniglia concentranta  Villa Vaniglia)

Ingredienti per il ripieno:

1/2 kg di ricotta
4 uova
250 g di zucchero.
3/4 di cucchiaio di caffè in polvere,
1/2 bicchiere da caffè di sambuca o rhum, ( Variate personale con liquore Strega)
1/2 cucchiaio di cannella,
1/2 caffettiera da 3 di Caffè liquido,
1 cucchiaio di cacao.



Preparare la frolla lavorando gli ingredienti tutti assieme in una ciotola. Sbriciolare la farina con il burro e aggiungere poi le uova e la vanillina. Continuare a lavorare, dare la forma di una palla e mettere a riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno: lavorare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e continuare ad amalgamare il tutto per un paio di minuti.
Imburrare uno stampo da 24 cm. e foderarlo con la frolla leggermente stesa. Versare al suo interno il composto di ricotta, caffè e cacao e ricoprire con delle strisce di frolla. Infornare a 160 gradi fino a doratura (40/50 min.).






1 commento:

Fabietto ha detto...

Ma è bellissima davvero! Ti ringrazio per la citazione e per averla provata.

Grazie di tutto e buonanotte!
Fabio