domenica 13 gennaio 2013

Sartù napoletano rivisitato alla Alme©


Sartù napoletano rivisitato alla Alme©


Classica ricetta Partenopea, ricetta svuota frigorifero che attinge dal passato, ricca di sapori e profumi rivisitata in versione celiaca per amici con problematiche del genere ma che nulla invidia alla ricetta tradizionale.


300 g di riso Carnaroli http://www.lapila.it/
1l di ragù
5 belle melanzane
300 g diPolpette di carne
 10 fette di mozzarella
3 confezioni di wurstel di pollo  “ Evviva” http://www.amadori.it/
6 uova sode
1 barattolo di piselli

Iniziare preparando un ottimo ragù mettendo in padella in uno specchio di olio 1 carota una cipolla lo spicchio di un aglio e mezzo sedano , tutti tritati finemente e fatti imbiondire senza bruciarli. Unire circa 200 g di macinato di vitello , alcune salsicce a dadini e far rosolare il tutto fin quando la carne non appaia di un bel colore brumato e  sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso.  Una volta evaporato il vino unire  1 bottiglia di salsa home conserva dell’estate e un barattolo di pelati, quindi salare e pepare, aggiungere un paio di bicchieri di acqua  far “pippiare” per lungo tempo sulla fiamma a fuoco bassissimo, solo questo permetterà di ottenere un ragù corposo e denso.  Passare al secondo passo della ricetta lavando e affettando  finemente delle belle melanzane  che vanno messe in una insalatiera cosparse di sale per fargli perdere la loro acqua, quindi asciugate e fritte in olio evo e fatte asciugare su carta da cucina. Altro passaggio è quello delle polpettine fatte con 250 g di macinato di maiale,200 g di ricotta home (½  litro di latte intero  ½ litro di latte scremato 50 ml di panna fresca 2 cucchiai di aceto di mele Sale Pepe ,. In una pentola versare il latte, la panna e portarla a bollore ; salare e pepare. Appena inizia il bollore versare l’aceto, appena fatta questa operazione appariranno i primi grumi, dovuti all’effetto dell’aceto che divide il siero dalla cagliata. Spegnere la fiamma e far riposare la cagliata per 10 minuti coprendola con un panno. Versare la cagliata in un colino a maglie fitte e sistemare la ricotta in piccole foscelline, quindi lasciarle raffreddare e metterle per un ora in frigo   ) , 1 uovo  un cucchiaio di parmigiano sale pepe . una volta impastate avvolgerle in un misto di farina di riso e mais e friggerle in abbondate olio e farle asciugare su carta forno. Affettare a  fette la mozzarella ele uova sode, a dadini i wurstel di pollo.  Spadellare i piselli in poco olio con trito di cipolla e carota.  A questo punto non resta che dare una mezza cottura al riso che cotto con mestolate  di buon brodo vegetale ,una volta scolato va condito con il ragù preparato in precedenza e metà dei piselli. Ora tocca all’assemblaggio degli ingredienti;  ungere e infarinare con farina di mais uno stampo a ciambella e rivestirlo uniformemente  con le fette di melanzane che vanno lasciate cadere anche al di fuori dello stampo. Ricoprire le malanzane con 2/3 di riso condito che va pressato delicatamente  sul quale vanno adagiate le fette di mozzarella , le fette di uova sode, il resto dei piselli  e  le polpettine  alternando i questi ultimi in 3 strati,quindi richiudere con il resto del riso e impacchettare la base con le melanzane che erano state fatte ricadere dai bordi . Cuocere in forno caldissimo per circa 20 minuti a 170°, lasciarlo riposare per alcuni minuti quindi rovesciarlo in un piatto, affettarlo e servirlo caldo esaltandone il sapore con un buon Aglianico del taburno rosato!!








6 commenti:

lalexa ha detto...

mamma mia che goloso questo piatto!il sartù...un sogno mai realizzato!:)devo rimediare ,bacio

carmencook ha detto...

Woooow Alme ... ma è una cosa meravigliosa!!!
Questo lo devo assolutamente provare!!
Bravissimo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen


Loredana ha detto...

Incredibile!!! MI ha messo la voglia a quest'ora!!! ;)
Buona giornata

Anonimo ha detto...

molto bella come ricetta e molto interessante come presentazione

pasticcione ha detto...

ricetta eccezionale bella la presentazione e simpatica come ricetta bravo il cuoco GRANDIOSO

Sciabby ha detto...

and the winner is......http://www.celiacaperamore.it/il-tempo-della-festa-and-the-winner-is/ complimenti!!!! Aspetto il tuo indirizzo ;)