Sartù
napoletano rivisitato alla Alme ©
Classica ricetta Partenopea, ricetta svuota frigorifero che attinge dal passato, ricca di sapori e profumi rivisitata in versione celiaca per amici con problematiche del genere ma che nulla invidia alla ricetta tradizionale.
300 g di
riso Carnaroli http://www.lapila.it/
1l di
ragù
5 belle
melanzane
300 g diPolpette
di carne
10 fette di mozzarella
3
confezioni di wurstel di pollo “ Evviva”
http://www.amadori.it/
6 uova
sode
1
barattolo di piselli
Iniziare
preparando un ottimo ragù mettendo in padella in uno specchio di olio 1 carota
una cipolla lo spicchio di un aglio e mezzo sedano , tutti tritati finemente e
fatti imbiondire senza bruciarli. Unire circa 200 g di macinato di vitello ,
alcune salsicce a dadini e far rosolare il tutto fin quando la carne non appaia
di un bel colore brumato e sfumare il
tutto con un bicchiere di vino rosso.
Una volta evaporato il vino unire
1 bottiglia di salsa home conserva dell’estate e un barattolo di pelati,
quindi salare e pepare, aggiungere un paio di bicchieri di acqua far “pippiare” per lungo tempo sulla fiamma a
fuoco bassissimo, solo questo permetterà di ottenere un ragù corposo e
denso. Passare al secondo passo della
ricetta lavando e affettando finemente delle
belle melanzane che vanno messe in una
insalatiera cosparse di sale per fargli perdere la loro acqua, quindi asciugate
e fritte in olio evo e fatte asciugare su carta da cucina. Altro passaggio è
quello delle polpettine fatte con 250 g di macinato di maiale,200 g di ricotta
home (½ litro di latte intero
½ litro di latte scremato 50 ml di panna fresca 2 cucchiai di aceto di
mele Sale Pepe ,. In una pentola versare il latte, la panna e portarla a
bollore ; salare e pepare. Appena inizia il bollore versare l’aceto, appena
fatta questa operazione appariranno i primi grumi, dovuti all’effetto
dell’aceto che divide il siero dalla cagliata. Spegnere la fiamma e far
riposare la cagliata per 10 minuti coprendola con un panno. Versare la cagliata
in un colino a maglie fitte e sistemare la ricotta in piccole foscelline,
quindi lasciarle raffreddare e metterle per un ora in frigo ) , 1 uovo un cucchiaio di parmigiano sale pepe . una
volta impastate avvolgerle in un misto di farina di riso e mais e friggerle in
abbondate olio e farle asciugare su carta forno. Affettare a fette la mozzarella ele uova sode, a dadini i
wurstel di pollo. Spadellare i piselli
in poco olio con trito di cipolla e carota. A questo punto non resta che dare una mezza cottura
al riso che cotto con mestolate di buon
brodo vegetale ,una volta scolato va condito con il ragù preparato in
precedenza e metà dei piselli. Ora tocca all’assemblaggio degli ingredienti; ungere e infarinare con farina di mais uno
stampo a ciambella e rivestirlo uniformemente
con le fette di melanzane che vanno lasciate cadere anche al di fuori
dello stampo. Ricoprire le malanzane con 2/3 di riso condito che va pressato
delicatamente sul quale vanno adagiate
le fette di mozzarella , le fette di uova sode, il resto dei piselli e le
polpettine alternando i questi ultimi in
3 strati,quindi richiudere con il resto del riso e impacchettare la base con le
melanzane che erano state fatte ricadere dai bordi . Cuocere in forno caldissimo
per circa 20 minuti a 170°, lasciarlo riposare per alcuni minuti quindi
rovesciarlo in un piatto, affettarlo e servirlo caldo esaltandone il sapore con
un buon Aglianico del taburno rosato!!
6 commenti:
mamma mia che goloso questo piatto!il sartù...un sogno mai realizzato!:)devo rimediare ,bacio
Woooow Alme ... ma è una cosa meravigliosa!!!
Questo lo devo assolutamente provare!!
Bravissimo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Incredibile!!! MI ha messo la voglia a quest'ora!!! ;)
Buona giornata
molto bella come ricetta e molto interessante come presentazione
ricetta eccezionale bella la presentazione e simpatica come ricetta bravo il cuoco GRANDIOSO
and the winner is......http://www.celiacaperamore.it/il-tempo-della-festa-and-the-winner-is/ complimenti!!!! Aspetto il tuo indirizzo ;)
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