sabato 15 dicembre 2012

Panforte di Siena

Panforte di Siena


200 g di farina di mandorle
200 g  mandorle
200 g nocciole
200 g  noci
150 g nocciole  
 frutta candita: 300 g di cedro, 200g  arancia, 300 g amarene 250g  fichi secchi
250 gr di zucchero
150 miele
5 albumi di uovo 
15  gr cannella in polvere 
un pizzico di noce moscata  di zenzero in polvere e di pepe
ostie
farina qb
Zucchero a velo




   . In un  recipiente unire la farina di mandorle, le mandorle,  nocciole e noci  sgusciate spellate e tritate finemente, il cedro, l'arancia, le ciliege candite, i fichi secchi tutti tagliati a dadini. Montare  gli albumi a neve e unirli al composto speziandolo con  la cannella, la nosce moscata, il pepe  e lo zenzero, impastando per benino il tutto..In una casseruola  far sciogliere lo zucchero e il miele a fuocomolto  basso, mescolando   con un cucchiaio di legno , quando lo sciroppo diventa ambrato versarlo nell'impasto mescolando bene il tutto  Foderare i fondicon carta forno e disporre alla base un disco di ostia, versare il composto  all'interno lasciando almeno  mezzo cm dal bordo. Cospargere di farina la superficie e pressare bene con le mani, affinchè non rimangano zone vuote. infornare a forno caldo  a 150° e  cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotti i i panforti, tolti  dal forno, si lasciano freddare su una griglia  e quando sonodel tutto  freddi si spolverano con zucchero a velo.e si gustano. Possono anche essere conservati se messi sotto vuoto o  n busta di plastica ben chiusa , ma sicuramente non ne resterebbero  molto una volta assaggiati!








2 commenti:

carmencook ha detto...

Ma mi hai fatto proprio un bel regalo Alme, desideravo proprio la ricetta del Panforte di Siena!!
E' un dolce che mi piace da morire!!
Il tempoi di poter acquistare quello che mi manca e lo provo!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen

Ilaria ha detto...

Ottimo il panforte... qui da noi non manca mai e in questi giorni ne stiamo preparando un po' per tutti.
Tantissimi Auguri per un Felice Natale.