Panforte di Siena
200 g di farina di mandorle
200 g mandorle
200 g nocciole
200 g noci
150 g nocciole
frutta candita: 300 g di cedro, 200g arancia, 300 g amarene 250g fichi secchi
250 gr di zucchero
150 miele
5 albumi di uovo
15 gr cannella in polvere
un pizzico di noce moscata di zenzero in polvere e di pepe
ostie
farina qb
Zucchero a velo
. In un recipiente unire la farina di mandorle, le mandorle, nocciole e noci sgusciate spellate e tritate finemente, il cedro, l'arancia, le
ciliege candite, i fichi secchi tutti tagliati a dadini. Montare gli albumi a neve e unirli al composto speziandolo con la cannella, la nosce
moscata, il pepe e lo zenzero, impastando per benino il tutto..In una casseruola far sciogliere lo zucchero e il miele a fuocomolto basso, mescolando con un cucchiaio di legno , quando lo sciroppo diventa ambrato versarlo nell'impasto mescolando bene il tutto Foderare i fondicon carta forno e disporre alla base un disco di ostia, versare il composto all'interno lasciando almeno mezzo cm dal bordo. Cospargere di farina la superficie e pressare bene con le mani, affinchè non rimangano zone vuote. infornare a forno caldo a 150° e cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotti i i panforti, tolti dal forno, si lasciano freddare su una griglia e quando sonodel tutto freddi
si spolverano con zucchero a velo.e si gustano. Possono anche essere conservati se messi sotto vuoto o n busta di plastica ben chiusa , ma sicuramente non ne resterebbero molto una volta assaggiati!
2 commenti:
Ma mi hai fatto proprio un bel regalo Alme, desideravo proprio la ricetta del Panforte di Siena!!
E' un dolce che mi piace da morire!!
Il tempoi di poter acquistare quello che mi manca e lo provo!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
Ottimo il panforte... qui da noi non manca mai e in questi giorni ne stiamo preparando un po' per tutti.
Tantissimi Auguri per un Felice Natale.
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