Torta di carciofi con bacon
per la brisee:
200 g di farina
120 g di burro freddo
100g di latte
1 tuorlo
un pizzico di sale
per il ripieno
400 g di cuori di carciofi
150 g di pancetta a dadini
150 g di formaggi (emmenthal-provolone-gouda)
un cucchiaino di zenzero
7 uova intere
fettine sottili di bacon fresche
abbondante prezzemolo
3 spicchi di aglio
olio evo
sale
pepe
Sminuzzare il burro appena preso dal frigo bello freddo, e farlo raggranellare con poca farina,aggiungere il resto a poco a poco e farne una granella grumosa. Unire il latte in cui è stato sciolto il sale e il tuorlo di uovo, impastare velocemente e farne un panetto, avvolgerlo in foglio o busta di plastica per alimenti e farlo riposare in frigo. Nel frattempo in una padella far soffriggere gli spicchi di aglio, la pancetta ,con dell'olio evo e aggiungere i cuori di carciofo,tagliati a quarti. Coprire con un bicchiere abbondante di acqua, una grattugiata di zenzero fresco, una spolverata di prezzemolo, sale e pepe e lasciarli cuocere. Prendere il panetto dal frigo e stenderlo in una sottile sfoglia, sistemarlo in una tortiera con cerniera. A cottura ultimata far raffreddare i carciofi, sbattere le uova con i formaggi tagliati a dadini e unirci a questo punto i carciofi cotti, versare il composto nella tortiera e decorare con le fettine di bacon a raggiera,metterci ancora del prezzemolo e infornare a 180° fino a doratura della sfoglia e a cottura della farcia, circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e servire. Una volta affettata l'ho servita come piatto unico accompagnata da un calice di aperitif dell'antro.
http://lacucinadellostregone.blogspot.com/2011/10/aperitif-dellantro.html
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1 commento:
io le torte salate le mangerei con qualsiasi ripieno e la tua sembra ottima....l'abbinamento carciofi e bacon è molto gustosa!
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