domenica 19 dicembre 2010

Gli struffoli …New Innovation ©Alme

Gli struffoli …New Innovation  ©Alme



Una variante  degli struffoli,che nasce dal fatto  che i giovani di casa non amano molto la frutta candita, senza tralasciare mai la tradizione e aggiungendo piccoli particolari sono riuscito a farne una ricetta con il sapore di una volta e il nuovo che avanza.
300g di farina
3 uova
150g di burro
4 cucchiai di zucchero a velo + altro qb
½  bicchierino di Strega + altro ½
1 buona grattugiata di bucce tra  arancio mandarino e limone
Gocce di cioccolato
Miele
Cioccolato fondente
Frutta  candita a pezzetti
Perline e cannellini
Ciliegie candite
3 cucchiai di zucchero semolato
4  cucchiai di Miele
Scaglie di mandorle
Pinoli

Fare una densa crema con ½ bicchierino di Strega,della buccetta di mandarino tritata finissima e dello zucchero a velo tanto quanto basta a farne una crema dura. Fare una fontana con la farina e mettere nel centro le uova,il burro ammorbidito,lo zucchero a velo, la grattugiata di agrumi e lo strega. Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta, prenderne piccole parti e schiacciarle fino ad ottenere un dischetto sottile,appoggiare al centro una piccola parte della crema con lo Strega e buccetta di mandarino,una goccia di cioccolato,richiudere eliminando l’eccesso di pasta e appallottolarla, (per gli struffoli tradizionali basta allungare la pasta a filoncino e tagliarne con un coltello dei piccoli tocchetti) continuare fino ad esaurimento della pasta e crema ,lasciando della pasta per fare una piccola cornucopia mettendo la pasta stesa sottile con un mattarello attorno ad un po’ di carta argentata  modellata a mo di lungo cono ricurvo, ricoperta di carta forno. Friggere il tutto in abbondante olio bollente,scolare e far asciugare su carta da cucina. Far sciogliere lo zucchero semolato in un pentolino con il miele e una volta sciolto ,tenendo un terzo da parte,”condire la cornucopia e  gli struffoli , lasciandone alcuni da parte senza condire. Nel terzo di miele e zucchero rimasto sciogliere un cucchiaino di cioccolato fondente e  “condire gli struffoli rimasti. Decorare gli struffoli classici con la frutta candita a pezzetti,le ciliegine candite, i cannellini e confettini , mentre sistemando in un piatto da portata la cornucopia riempila con la parte di struffoli _bianchi_ ( nel senso di senza cioccolato nel miele) e continuare la fuoriuscita dalla cornucopia con quelli conditi al cioccolato. Decorare il tutto con cannellini e confettini , corallini colorati,le ciliegine candite ,delle gocce di cioccolato,le scaglie di mandorle e i pinoli.







1 commento:

Anonimo ha detto...

bellissima foto e splendida innovazione di questa delizia
in bocca a Scilla e Cariddi per il contest!!!