martedì 21 settembre 2010

Pici...il passo passo per farli

Pici...il passo passo per farli

Dopo aver fatto i pici in tanti modi eccomi deciso a postare come li si preparano, spero con questo post di dare la vera impressione che la semplicità di questa pasta sia l'antica semplicità dei contadini e le massaie della  toscana di un tempo.


1kg di farina di grano duro
1 uovo
5 cucchiai di olio
acqua qb(all'incirca 200ml)

Fare una fontana con la farina e mettere al centro un uovo e l'olio ed impastarla


Fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e farne una pala che lasceremo riposare per una mezzora
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile
Con dell'olio ungere il piano di lavoro e la sfoglia
Ricavare delle strisce larghe 1 cm e mezzo e cominciare  ad arrotolare la pasta con le mani,anzi ad appiciare per meglio dire e formare dei lunchi cilindretti
Passarli nella farina per non farli appiccicare tra loro 
E trasferirli su vassoi coperti da un canovaccio pulito e cosparso di farina
Ecco l'appiciatura sotto lo sguardo attento dei miei "miao" assistenti di cucina

Ed eccoli a lavoto ultimato
Alla fine giunge il momento della cottura,fatta in abbondante acqua salata e pronti ad essere conditi come tradizione (aglione, ragù toscano o alla mollica) o come più piace.

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