venerdì 10 dicembre 2010

Risotto alla mela stregata


Risotto alla mela stregata

Con il richiamo fiabesco in fatto di mele ecco che uno Stregone non poteva non appropiarsene per lasciare vuoto il pentolone. Il tocco dello Strega rende “come cita lo spot,affascinante questo risotto, profumato e morbido al palato grazie alla mantecatura che fa incontrare mele e parmigiano.

320g di riso Carnaroli
3 mele Annurche
1,5 l di brodo vegetale alla mela*
½ bicchierino di liquore Strega
Parmigiano
Burro
Olio mandorle
Fettine di speck
Striscioline di porro


Mondare il riso per eliminare eventuali impurità e residui di confezionamento. Tagliare  a rondelle il porro e farlo soffriggere in pentola con due cucchiai di olio e una noce di burro. Versare il riso (Carnaroli) mescolando con energia per far tostare tutti i chicchi uniformemente fino a  portarli ad assumere una superficie quasi trasparente. Sfumare con un ½ bicchierino di strega. Portare a cottura il risotto con un brodo vegetale* ottenuto dall’ insieme di carota patata cipolla sedano porro e prezzemolo semi di anice e finocchietto  con l’aggiunta di pezzettoni di mela annurca e curry , impreziosito dal profumo del cardamomo, rigirare continuamente il risotto partendo dal centro e spostando circolarmente il riso verso i bordi della pentola ,è li che il risotto cuoce prima lasciando la parte centrale meno cotta ,in questo modo si uniforma continuamente la cottura. Prima della fine di cottura preparare un battuto con basilico mela olio e mandorle, mantecare il risotto con una noce di burro, una generosa dose di parmigiano e pezzi di mela tagliati all’istante per non ossidarli coprendo la pentola con uno strofinaccio per far assorbire meglio la manteca tura. Con un cucchiaio mettere un po’ di battuto di  basilico e sistemare i il risotto, sovrapposto in due dischi di misura differente,  decorare con sfilacci di porro e fette di mela passate nel parmigiano. Aggiungere anche delle striscioline di speck passate appena  in padella e servire caldo….Veramente Fiabesco!!!







Con questo Risotto partecipo al  concorso:




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