Capriccio Sannita
©Alme
Sovrastata in tempi moderni dalla
“famosa “ pastiera di grano, (alias pastiera Napoletana) la pastiera di riso è
un dolce antico , tipico del mio Sannio Beneventano. La sua origine è
precedente a quella di grano e fa pari con una ricetta originale che vedeva
pasta lessa e aromatizzata cotta in guscio di pasta frolla, ma senza aggiunta
di ricotta o canditi. La pastiera di riso era un dolce che non mancava mai nei giorni che precedono la
Pasqua, oggi anche se leggermente
dismessa è ancora realizzata in zona, ricetta che come consuetudine da
tradizione varia da famiglia in famiglia . Ed è proprio da questa voglia di variare che nasce lo spunto
che mi ha portato a farne una versione da piatto, un vero e proprio capriccio!
Per la frolla: 25 g di farina ,20 g di zucchero,1 uovo intero , 15 g di
sugna, scorzetta grattuguata di arancio
Per la farcia: 50 g di riso, 50 g di ricotta , 60 g di zucchero, ½ bicchierino di liquore strega, scorzetta
di arancio, 1 pizzico abbondante di di cannella, ½ baccello di vainiglia, 1 uovo , 1 bicchiere
di panna fresca o latte
Inoltre spicchi piccoli di arancio , zucchero,gocce di cioccolato ,
zucchero a velo e per decorare fiori o come nel caso phiysalis
Impastare la farina con lo zucchero e gli altri ingredienti e lasciare in
frigo a riposare per 30 minuti, quindi farne delle piccole palline e cuocerle a 180° per 10 / 15
minuti. Nel mentre mettere il riso lessato in una pentola,unire tutti gli
ingredienti tranne la panna o latte e cuocere a bagno maria fino a che l’uovo e amido del
riso saranno ben amalgamati e cotti. Passare il tutto al mixer e diliure con la
panna, lasciando che il tutto sia ben tiepido . Far caramellare gli spicchi di
arancio lasciando che lo zucchero non si caramellizzi troppo . Versare in un piatto un
poco di crema di pastiera e aggiugere gli spicchi caramellati di arancio, le
perle di frolla , le gocce di cioccolato cospargere di zucchero a velo. Decorare e servire a
tavola tiepido
Questa è un regalo ...l’originale, in una delle sue tante versioni
Per la frolla :
250 g di farina ,150 g di zucchero,1 uovo intero e 2 tuorli, 150 g di
sugna, scorzetta grattuguata di arancio
Per la farcia: 100 g di riso, 100 g di ricotta , 100 g di zucchero, 1
bicchierino generoso di liquore strega,
scorzetta di 1 arancio, 1 cucchiaino di cannella, 1 baccello di vainiglia, 2
uova + 1 albume
Su una spianatoia fare una fontana con la farina e aggiungere la sugna
ammorbidita e gli altri ingredienti e farne un panetto liscio e morbido e
lasciarlo riposare in frigo per 2 ore. Nel frattemo lessare il riso fino a metà
cottura e scolato va lasciato raffreddare. Unire la ricotta al riso dopo averla
resa morbida lavorancola con lo zucchero con i rebbi di una forchetta, quindi
unire gli altri ingredienti e per ultimo le uova , il liquore strega e l0abuma
a neve. Imburrare e infarinare una teglia tonda e stendere la sfoglia della
frolla, versare all’interno l’impasto e decorarlo con fettucce di frolla.
Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora
"Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2014"
2 commenti:
io,da napoletana,faccio sempre la pastiera,questa tua delicata dolcezza mi intriga e piace parecchio :)
è un piacere tutto Beneventano,una ricetta più antica della amata pastiera Napoletana che ho voluto riproporre alla mia maniera!
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