venerdì 6 settembre 2013

Trippa alla fiorentina

Trippa alla fiorentina

Come storcere il naso davanti ad una prelibatezza del genere,stavolta mi sono cimentato il una ricetta tipica della cucina toscana, un piatto a me assai gradito e mangiato a firenze anche tra bancarelle tipiche per tale ingrediente


½ kg trippa fresca
400g di  pomodoro pelati
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 bicchiere pieno di vino rosso
Parmigiano grattugiato
Olio evo
Una noce di burro

Lavare e tagliare a strisce sottili  e non troppo lunghe la trippa e metterla in una ciotola con alloro e aceto e dell’acqua. Fare un sottilissimo trito con la cipolla,la carota e il sedano e farlo rosolare bene in una padella con tre quattro cucchiai di olio evo,scolare la trippa e versarla nella padella facendola rosolare per bene tra gli aromi, quindi salare pepare e sfumare con il vino. A questo punto aggiungere i pelati privi di seme e far cuocere per almeno 1 ora, la consistenza a ultimazione deve essere data dal profumo e dalla morbidezza della trippa stessa, mantecarla con poco burro e servire in piatti caldissima cosparsa di parmigiano grattugiato.  In questa io ho aggiunto il particolare personale di un pizzico di peperoncino….il che non guasta,Buon appetito!! 







Con questa ricetta partecipo al contest VIVA IL POMODORO di Il Crudo e Il Cotto in collaborazione con La Fiammante

1 commento:

Raffaele | ilcrudoeilcotto.it ha detto...

Ricetta inserita nel contest, in bocca al lupo!