Lievitatura in neve con pizza finale
Da tempo mi diverto a impastare e a sperimentare impasti e lievitature nei modi più svariati. Premetto che non sempre gli impasti che mi occorrono sono con lievito madre , ma utilizzo spesso il lievito di birra anche se sarebbe migliore come tipologia di igiene usare quello secco. Riguardo i modi di lievitatura, il metodo più facile e veloce è quello di far lievitare gli impasti in luogo tiepido e senza sbalzi di temperatura, ma lo stesso risultato lo si ottiene al freddo del frigo,dove ovvio la lievitatura è più lunga e varia a seconda da 12 a 36 ore. Siccome questo mese di febbraio ci ha regalato nelle prime due settimane una abbondante ..oltre il metro..nevicata ho partorito l’idea di farne il frigo naturale e far lievitare un impasto per pizza sotto una coltre di 50 cm per la bellezza di 72 ore. Male che va lo butto, ho pensato ,nel periodo che lievitava; ma almeno lo sfizio di vedere come si comporta un lievito al freddo e per tante ore me lo levo. Invece...
Impasto pronto per" giornate bianche"
messa in dimora "fresca" in contenitore racchiuso in busta
completamento messa a dimora impasto : 9 febbraio ore 16:00
scavo del contenitore 12 febbraio ore 16
ecco il panetto lievitato
messa in posa in teglie dopo nuovo reimpasto e lasciate lievitare 1 ora
farcitura delle pizze: due al pomodoro e una ai formaggi
..e Buon Appetito!!
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