Tagliatelle all'Aglianico con ragù di salsiccia e funghi
Stavo preparando le classiche tagliatelle all?uovo, quando guardando nel frigo vedo una bottiglia di vino Aglianico,ed ecco che parte l?idea,impastare con il vino a posto del?acqua. Certo viola la classicità dell?impasto all?uovo,in effetti con il vino si impasta solo con la farina ma il risultato è stato molto molto soddisfacente a parte il colore che non risalta in modo brillante. Per chi non conoscesse l?Aglianico,sappi che è un vino corposo dal brillante colore granata con una gradazione intorno ai 12°. E? uno dei vitigni più antichi, proveniente dallaGrecia,è un vitigno rosso, che ben si è adattato alle terre della Campania e Basilicata tra il monte Vulture e la provincia di Benevento specialmente nella zona del monte Taburno,ed è anche vitigno importante per la vinificazione del famoso vino Taurasi DOCG.
500g di farina di grano duro
3 uova
Sale
Vino Aglianico qb
3 Salsicce
1 aglio
1 cipolla
1 scalogno
Alcuni funghi champignon
Pancetta a dadini
3 pomodorini
Provolone piccante a dadini
Sale e pepe
Fare una fontana con la farina setacciata e impastare con le uova aggiungendo tanto vino quanto basta a d ottenere un composto liscio e abbastanza duro. Stendere la pasta su una spianatoia infarinata in una sottile sfoglia e ricavarne delle strisce appunto dette tagliatelle,e sistemarle ad asciugare. Tagliare a sottili fettine l?aglio ,lo scalogno e la cipolla e farli soffriggere in una grossa padella con dell?olio. Aggiungere le salsicce tagliate a rondelle e i funghi,salare pepare e portare a cottura aggiungendo poi i pomodorini quasi alla fine tagliati a quarti. Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle e versarle nelle padella con il ragù di salsicce. Impiattare e servire calde con dadini di provolone!!
1 commento:
Deve essere strepitosa.....buona notte...stefy
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