Crostata
con frolla all’olio con Fragole e topping ai frutti di bosco
Una
versione di frolla senza uova, no per esigenza ma per scelta, e senza la
dolcezza del burro ma con la delicatezza e le note di fruttato che l’olio
extravergine Dante conferisce a questo impasto
250 g di farina
100 g di zucchero
La buccia grattugiata di un limone
10 fragole
Cioccolato fondente
Crema pasticcera : 4 tuorli, 500 ml di latte, 3 cucchiai di farina 4 cucchiai di zucchero, 12 cucchiaino di zenzero grattugiato
50 g di frutti di bosco
1 cucchiaio di zucchero di canna
Foglioline di fragole
Mettere
la farina mischiata con lo zucchero in
una ciotola larga, aggiungere la buccia grattugiata di un linone e impastarla con
l’olio. Farne un panetto liscio e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora. Nel
frattempo preparare una crema pasticcera e aromatizzarla con lo zenzero grattugiato
e senza fare grumi lasciare intiepidire mescolando di tanto intanto per
eliminare le pellicola che si forma in superficie. Stendere in uno stampo la
frolla e mettere sulla base un foglio di carta forno e dei fagioli. Far cuocere
a 180° per circa 25 minuti, sfornare e far raffreddare. Preparare il topping sciogliendo
in un pentolino i frutti di bosco con lo zucchero di canna e cuocere per pochi
minuti tanto a che bastino a fare una
crema densa,lasciando grossolanamente a pezzi i frutti. Livellare sulla base
della crostata la crema pasticcera allo zenzero e spolverizzarla con del
cioccolato fondente grattugiato, mettere al centro il topping di frutti di
bosco e decorare a cerchi con fettine di fragole per poi concludere al centro
con un giro di foglioline.
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