martedì 1 maggio 2012

Tortano 1° maggio

Tortano 1° maggio

Casatiello o tortano  il nome per me non ha importanza. Con cicole, salame e formaggio, con uovo o senza , non ha importanza ,per me è importante che venga come dico io! e stavolta senza sugna ma con un ottimo olio!!

400g di LM (lievito madre)
1kg di farina 
1 bicchiere di olio http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotto.php?id=3
400g di acqua (circa)
400g di salumi misti (salame napoli, prosciutto cotto e crudo,mortadella)
300 g di formaggi misti(provolone, caciocavallo e emmenthal)
200 g di Friarielli (cime di rapa)
6 uova sode
1 uovo 
sale 
pepe


Dopo aver messo a dimora il restante LM, ho impastato i 400g di LM con 200g di farina e dell'acqua tiepida e ne ho fatto un panetto che ho lasciato lievitare per mezza giornata. Trascorso questo periodo ho impastato al panetto la restante farina l'olio, il sale e il pepe e l'acqua e ne ho fatto ancora un panetto liscio e morbidissimo che ho fatto lievitare 1 notte in forno spento. Ho affettato e tagliato a julienne i salumi e a dadini i formaggi; ho lessato i friarielli e li ho passati in padella con olio aglio e pizzico di peperoncino, inoltre ho cotto le uova e lego fatte a fette. Ho infarinato la spianatoia e ho steso in grosso rettangolo la pasta allargandola con le dita, l'ho unta con altro olio Dante e cosparso con i salumi, formaggi , i friarielli e  le fette di uova. Con accortezza l'ho riavvolto su se stesso e ne ho fatto un grosso salame che poi ho arrotolato,spennellato di uovo  e messo in uno stampo a ciambella che ho oliato e infarinato. Il forno caldo lo attendeva, e li messo l'ho cotto per circa 1 ora a 180°.






2 commenti:

Meggy ha detto...

Complimenti, che meraviglia, dev'essere squisito!Ciao e buona settimana

Luise ha detto...

Adoro il Tortano ma l'ho sempre mangiato nella versione classica con solo salumi e formaggi misti e ovviamente pepe ;) complimenti!