sabato 1 gennaio 2011

Angelica delle Sorelle Simili...e "Fratello" Alme

Angelica delle Sorelle Simili...e "Fratello" Alme

Leggendo la formula del dolce delle Sorelle Simili  mi son messo di buona lena a farne dell'Angelica il dolce da portare in tavola la notte di capodanno,ebbene ,sarà stata la stanchezza  della giornata ma  ho dimenticato addirittura di mettere il burro nell'impasto,se non poi per ricordarmelo dopo una ora di lievitazione...mamma che guaio ho pensato..ma poi.....

per il lievitino

135 g di farina 00
13 g di lievito di birra
un pizzico di zucchero
75 g di acqua 

per l'impasto 

400 g di farina
75 di zucchero
125 di latte tiepido
3 tuorli
120 g di burro ammorbidito
1 bicchierino abbondante di liquore Strega

per la farcitura

100 g di cioccolato bianco a pezzettini
100 g di gocce di cioccolato fondente
20 g di pinoli

Prepararo  il lievitino con la farina unita al lievito sciolto con lo zucchero in acqua tiepida e far riposare per una mezzora. A parte impastato la farina unita allo zucchero, ai tuorli, il bicchierino di Liquore Strega e al latte....ahimè mi son dimenticato del burro.. lavoro bene sbattendo anche più volte l'impasto sulla spianatoia e una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo unisco anche il lievitino oramai lievitato impastando ancora molto bene e a lungo ,poi messo a lievitare per 2 ore,ma trascorsa un po più della 1 ora mi sono accorto che non avevo messo il burro.Porc..... !!E allora rimesso l'impasto sulla spianatoia unisco a poco a poco il burro ammorbidito e lo faccio incorporare bene all'impasto che rimetto a lievitare al caldo per un altra ora. PFuiiiii tutto torna alla normalità. Dopo l'ora prendo l'impasto lo scaravolto sulla spianatoia  lo allargo in un grosso rettangolo con le mani.lo spennello di altro burro fuso e lo farcisco con pezzetti di cioccolato bianco,gocce di fondente e pinoli. Lo arrotolo su se stesso e lo taglio per il lungo. Intreccio tenendo la parte tagliata verso l'alto e lo richiudo ad anello lo spennello con dell'albume misto a poco zucchero e lo  sposto sulla placca del forno ricoperta di carta forno e metto al calduccio a raddoppiare la sua massa per un altra mezzora abbondante. Inforno l'Angelica in forno caldo e la cuocio per 20 minuti a 200°. Una volta sfornato lo lascio intiepidire appena e senza nessuna copertura ne glassa ne zucchero a velo la porto in tavola per la fatidica mezzanotte dell'anno.....il panettone è messo da parte!!




1 commento:

Anonimo ha detto...

Ho accettato la tua richiesta su Facebook ma non è che sappia molto girarmi nel forum
Ho bisogno d'imparare come si fa
Ciao
Laura