sabato 27 novembre 2010

Gateau (gattò) di Patate


Gateau (gattò) di Patate

Un piatto tipico nostrano è questa pizza fatta con patate lesse,spesso il suo nome gateau viene scambiato come un dolce,dal francese gâteau, ma  in effetti è una preparazione salata a base di patate lesse schiacciate,farcite poi da mozzarella prosciutto e ciò che più aggrada,infatti la mia mamma è solita dire “chell’che ce miett’a dint’ chell’ce truove” che tradotto sta a dire “ quello che metti  all’interno una volta cotto ci trovi!”....Sante parole!!!

2 kg di patate
4 uova
150 g di parmigiano
1 manciata di prezzemolo
4 wurstel
150 g di mortadella
250 g di spalla cotta
2 grosse mozzarelle fior di latte
Burro
Pane grattugiato
Latte
Sale
Pepe

Lessare le patate e ancora calde spellarle,passarle nel passaverdura prima che si raffreddino altrimenti questa operazione sarebbe più difficoltosa. Impastarle con le uova e il formaggio aggiungendo  man mano il prezzemolo tritato e il sale e pepe. Affettare la mortadella,i wurstel, la spalla cotta e la mozzarella. Imburrare la base e i laterali di una teglia,cospargerli di pane grattugiato,fare uno strato di purè di patate e iniziare a mettere  la mortadella,i wurstel e la mozzarella ricoprire con le fette intere di spalla cotta .Con il rimanente purè fare lo strato superiore richiudendo la farcia,lisciarne la superficie con del latte e cospargere di un misto fatto con pane grattugiato e parmigiano,mettere alcuni fiocchetti di burro e infornare a 180° per 25/30 minuti circa










1 commento:

Caronte ha detto...

gnam gnam gnammmmmmmm ;)