giovedì 12 agosto 2010

'a Pizza e scarole


 'a Pizza e  scarole
Preparata prettamente nel periodo delle feste natalizie questa pizza non e affatto fuori luogo in ogni stagione anzi come le cose particolari acquista preziosità in momenti diversi e allora  va bene anche l’estate,e stavolta il merito è di mia moglie,anche se in questa ricetta lei omette l’uva passa,spero che sia di vs gradimento!!!!

500g di farina
1 cubetto di lievito
Acqua qb
600g di scarole
Olive nere denocciolate
Filetti di alice sotto olio
Capperi
Pinoli
Noci spezzettate
 uvetta passa
Aglio
Sale e pepe


Cò a farina l’acqua e o lievito ‘mpastare sta poesia e pasta e falla crescere sotta a na cuperta  almeno per 1 ora. Mentre a poesia se fa cchiù grossa e lievitata facimmmo’vollere na pentola e acqua e lessamm’e scarola ,primma a’ pulizzat’, pe 5 minuti. In una farzora in uno schizzico e uoglio facimm’ sfrjiere 2-3 capa d’aglio e appena se fa biondo attuorno a cammisa o levamm’ e facimm’squaglià 4-5 filetti e alice sottuoglio  a sto punto mettimm’ è scarole e facimm’ cocere cù chiapparelli i l’ alivelle nere salann’ e pepando e all’ultimo aggiungimm’pinoli e uva passa e noci spezzettate Mò che a pasta se è fatta ò vero poesia ,la spartimm’ in 2 parti e co  lainaturo e chè dete  dè mani  l’allargammo tanto quanto abbasta a farla stare int’a teglia lassann’ alto attuorn’ o cornicione ,ce sistemamm’e scarole stufate e accuperchiamm’ cu n’atà sfoglia allargata comme a prima e sigilliamo rigirann’i bordi,e bucata ccò a forchetta, mò a mettimm’a lievitare ancora almeno per 1 ora 1,5 circa, una spennellata e uoglio e po’ int’ò furno a 200° pè 35 minuti.
E mò che  a poesia se incontra co ù profumo de scarole, regala  sapore a stà bontà int’à tutte e fettè ce stà a bellezza e chi l’ha fatta.

Con la farina ,l’acqua e il lievito si impasta una poesia(dedica alla pasta) che viene messa  a lievitare in luogo caldo coperta da un panno o coperta a ppunto per dare calore. Mentre lievita si fa bollire in una pentola dell’acqua dove viene lessata la scarola dapprima pulita .in poco olio in una casseruola si fanno soffriggere alcuni spicchi di aglio appena imbiondisce lo leviamo e sciogliamo i filetti di alice facendoli sciogliere,a questo punto si versano le scarole e si portano a cottura  con i capperi,le olive nere,e si sala e si pepa, per ultimo le noci spezzettate i pinoli e l’uva passa. Quando la” poesia” è lievitata si divide in sue parti e aiutandosi con il matterello e le dita delle mani si da forma allargandola e stendendola in basso spessore per farla stare in una teglia lasciandone alti i bordi,versiamo le scarole stufate e richiudiamo con l’altro panetto steso come il primo e messo a copertura della farcia,sigillandone i bordi rivoltando il cornicione inferiore su quello si copertura quindi si buca con i rebbi di una forchetta la pasta di copertura per facilitare l’uscita del vapore e lasciamo lievitare ancora per una altra ora Poi si inforna spennellando la superficie di olio , a 200° per 35 minuti
Quando la poesia della pasta incontra il profumo delle scarole regala sapre a questa bonta in tutte le fette li dove c’è la bellezza di chi l’ha fatta


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