mercoledì 10 marzo 2010

PASTIERA RUSTICA DI BUCATINI


PASTIERA RUSTICA DI BUCATINI
Una delle preparazioni a base di grasso e carne animale che si fa in casa mia da sempre per il martedi grasso,ultimo giorno prima della quaresima, periodo in cui diciamo” non si cammera” che stà a significare che ci si astiene dal mangiarli, un periodo in cui la carne e i suoi grassi vengono banditi dalle tavole specialmente nei venerdi di quaresima ,che poi si riaffacciano prepotentemente tra il sabato e il lunedi dopo pasqua nei pranzi e soprattutto nelle scampagnate della pasquetta.


INGREDIENTI:
1 KG DI BUCATINI
200 G DI SUGNA
100G FORMAGGIO GRANA
100G DI PARMIGIANO
20 UOVA
2 SALSICCE  SECCHE
1 SALAMINO DI CIRCA 200G
100G DI PROVOLONE PICCANTE
250G DI RICOTTA
SALE
PEPE A PIACERE

PREPARAZIONE:
Lessare in abbondante acqua salata (al bollore mettere il sale)i bucatini , nel frattempo ridurre a dadini il salame e il provolone e le salsicce,stemperare con una forchetta la ricotta e unire il tutto in una ciotola capace di accogliere anche i bucatini a cottura ultimata. Scolare i bucatini al dente e condirli con il grana ,il parmigiano e la sugna, in una grossa ciotola ancora sbattere le uova salando e pepando a piacere. Senza falsi formalismi aiutarsi con le mani e amalgamare i bucatini al composto di formaggio e salumi e alle uova, facendo unire tutti gli ingredienti. Con un po’ di sugna ungere una teglia da forno con i bordi alti e versarvi il composto di bucatini,mettere un paio di fiocchetti di sugna sulla superficie e cuocere in forno caldo a 200° fino a completo rassodamento e ad una croccante duratura  all’incirca 40 minuti.

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