giovedì 11 marzo 2010

menestra 'asciatizza sfritta


menestra 'asciatizza sfritta

La menestra 'sciatizza,è un'insieme di verdure selvatiche che riempiono le nostre campagne e che una volta raccolte vanno a soddisfare in modo egregio una tavola povera nei contenuti ma ricca di bontà e proprietà diuretiche e depurative, ed eccole con le loro doti:



La BIETOLA:
Pianta mediterraneadalle grandi e costolute foglie il cui nome scientifico è Beta Vulgaris è un ottimo decogestionannte e aiuta la stitichezza,ottima anche bollita e spruzzata di limone



 CARDILLI propiamente detti CICORIONE:
Pianta antichissima,piatto forte della cucina del sud in particolare del territorio romano è un'erba amara 
diuretica, un pò lassativa,  antinfiammatoria, febbrifuga, tonica per fegato e cistifellea.,  ottimo  depurativo.



SCAROLA.
Pianta della stessa famiglia delle cicorie dalle proprietà toniche depurative e diuretiche,ricca di potassio auita l'ipertensione


BORRAGINE 

Pianta che cresce spontaneamente dai brillanti e commestibili fiori blu'è ricca di minerali quali il calcio e il potassio, e di omega 6 che aiuta a una corretta funzione cardivascolare inoltre è ottima anche come espettorante e diuretico
BROCCOLO FIOLARO:
Il nome di questa pianta è data dai germogli che crescono lungo la pianta e che con le fogliè più tenere vengono cotte,e come tutti gli altri tipi di broccoli hanno ottime proprietà anticancerose e ottime proprietà curanti l'ipertensione arteriosa perchè ricchi di potassio
Ed ecco la ricetta di questa ottima menestra(verdure):
INGREDIENTI: (il tutto inteso come 1kg di verdura all'origine)
Bietola,
Cardilli(cicorione)
Scarola
Borragine
Broccolo fiolaro
Semi di finocchio(non ho trovato piante di finocchietto selvatico)
4 spicchi di Aglio
Olio 
Sale
Peperoncino

PREPARAZIONE:
Accapare ( termine dialettale che stà per mondare ,pulire)le verdure eliminando le foglie marce e la terra, sciacquarle in abbondante acqua corrente,e farle scolare. In una capiente pentola portare a bollore l'acqua salandola all'ultimo e far cuocere la verdura.Una volta cotta e scolata passarla in abbondante olio fatto soffriggere con due o tre peperoncini piccantissimi e cinque o sei spicchi di aglio e saltarla per alcuni minuti,servire con pane fresco e un buon bicchiere di aglianico
questa verdura di campo è ottima anche cotta con i fagioli e servita con crostoni di pane sotto..ma è tutta un'altra ricetta ...da fare!!

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